Частые вопросы

Частые вопросы 

вопрос

Сколько и как правильно давать курам ракушку?

Кормовая ракушка является источником минеральных веществ:

кальция, йода и магния. Недостаток этих элементов влечёт за собой нарушение нормальной жизнедеятельности птицы, такие как, каннибализм, проблемы с обменом веществ, снижение качества яиц, болезни опорно-двигательного аппарата.

Усваивается ракушка очень хорошо, да к тому же она выполняет и гастролитическую функцию, то есть благодаря ей в желудке кур происходит максимальное измельчение и перетирание зернового корма.

Можно давать ракушку и птицам молодого возраста, цыплятам – опытные фермеры рекомендуют обязательно использовать добавку во время выращивания молодняка для профилактики рахита, в процессе линьки, в период яйцекладки.

Ракушку дают как курам несушкам, так и бройлерам, она обязательно должна находиться в свободном доступе там, где живет птица. Рекомендовано в обязательном порядке ставить отдельную емкость с добавкой в месте обитания кур и досыпать ракушку по мере опустошения кормушки. Добавляют ее и в мешанки в количестве около 5% от всего объема корма.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам?

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека.

Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.

Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.

Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.

А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.

Можно ли давать курам рыбу (сырую и вареную) и как кормить рыбной мукой?

рыба

Как бы странно это не звучало, но рыба, как и другие корма животного происхождения, курам очень полезна. Ее мясо относится к так называемой влажной подгруппе такой пищи. Любой корм животного происхождения – это источник протеина, витаминов, минеральных веществ.

И рыба может стать отличным видом корма для кур, но ее можно давать только согласно определенному регламенту и правилам. В пищу пернатым могут включаться непромысловые сорта, отходы от переработки.

Рыба перед кормлением кур обязательно должна отвариваться. Сырым продуктом кормить их нельзя, так как в тканях морских обитателей могут быть личинки гельминтов, и куры ими заразятся.

После отваривания рыба тщательно измельчается, может даваться в чистом виде или в мешанках. Рекомендуется также вынуть и кости, так как пеструшки могут подавиться ими и погибнуть. Как вариант – можно просто варить продукт на протяжении длительного времени, чтобы все твердые элементы разварились.

Много кормить кур рыбой нежелательно. По словам ветеринаров, ее излишек способен стать причиной развития подагры у птиц. Оптимальный расход продукта – не более 1 кг на 15 особей один раз в неделю или 10 г в сутки на одну несушку. Также раз в 7-14 суток можно скармливать и отходы от обработки морепродуктов.

Соленую рыбу птице давать нельзя. Исключение – хорошо вымоченная в воде продукция. На зиму можно заготавливать и сырую – ее перекручивают до состояния фарша, замораживают порционно в пакетах и по мере надобности используют для приготовления мешанок.

Из отходов, полученных в результате переработки морских жителей, готовят и рыбную муку – это сухой вид животного корма. Кстати, бывает она жирная с содержанием жиров до 20% и нежирная (до 2-3% жира). Последняя хранится дольше, поэтому больше ценится. Рыбная мука считается одним из лучших видов белковой пищи, так как содержит до 60% чистого протеина. Также она богата аминокислотами и минералами.

Давать рыбную муку можно только свежей в количестве 3-12% от общей массы рациона птиц. Храниться она должна в холодильнике. Нежирную муку дают из расчета 1 ч. л. на голову, добавляя ее в комбикорм или мешанку. При приготовлении комбикорма количество рыбной муки для кур-несушек в возрасте 22-47 недель составляет примерно 5% от массы пищи, а для птицы старше 48 недель – 4%.

Маленьким цыплятам минеральные подкормки включаются в рацион примерно с 5 дня жизни, а начиная с 6-го, вводятся и доброкачественные кормовые продукты животного происхождения. Это могут быть рыбная или мясокостная мука в количестве 5-7% от общей массы сухой пищи. При этом важно следить, чтобы размер частиц не превышал 1-2 мм.

Чем нужно кормить кур чтобы желток был оранжевый: от чего зависит его цвет?

желток

Особый режим питания – это то, от чего зависит цвет желтка. Вот почему, если курица получает регулярно натуральные и полезные компоненты, то и оттенок сердцевины яйца будет насыщенным. В целом можно придерживаться простого правила – давать курам те продукты, что окрашены в яркий цвет. Это тыква, кукуруза, пшено, морковь, красная свекла. При этом, чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше.

Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.

Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.

Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.

Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.

Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.

Чтобы получить яркий желток, в корм следует ввести около 5% травяной муки при условии, что используется комбикорм, в состав которого не включена кукуруза.

Слишком бледный цвет желтка – это показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.

Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.

У куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа: что делать, чем кормить кур?

скорлупа

Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма.

Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.

Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин.

Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.

На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.

Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.

На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.

Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.

Как и какие давать дрожжи курам, правила дрожжевания кормов?

Дрожжи давать курам не только можно, но и нужно. Это действительно ценная пищевая добавка, богатая:

  • витаминами В1 и В2;
  • белком;
  • протеином;
  • пантотеновой и никотиновой кислотами;

и другими различными микроэлементами, ферментами.

Все эти вещества необходимы птицам для сохранения иммунитета, поддержания здоровья, развития, роста, правильного обмена веществ.

Если куры испытывают недостаток витамина В1, то у них может развиться паралич шеи, ног, появляются проблемы с мышечной деятельностью. При нехватке витамина В2 молодые птицы плохо набирают вес. Очень ярко авитаминоз может проявиться в возрасте 20 дней, когда птенцы перестают расти, и у них наблюдается нарушение двигательных функций. Также у цыплят могут наблюдаться жидкий стул, взъерошенность оперения. Смертность повышается.

Восполнить недостатки витаминов и микроэлементов помогут отруби, пророщенное зерно, зелень и дрожжи как кормовые, так и пекарские. Первые являются продуктом биохимической переработки стержней початков кукурузы, лузги подсолнечника, соломы, опилок и т.д. Кормовые дрожжи получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых производствах. Они по внешнему виду напоминают небольшие высушенные пластинки и чешуйки коричневого цвета. В составе имеются белок, зола, протеин, клетчатка, пищевые волокна, жир.

Кормовых дрожжей курам следует давать в количестве около 3-6% (бройлерам, несушкам – до 7%) от всего рациона, но если пища содержит много кукурузы, то объем добавки увеличивается до 10-12%. Кормить кур можно пекарскими и пивными дрожжами – расход на голову составляет около 2-3 г, а молодым птицам дают около 3% от массы сухой пищи. Но используется этот вид добавки редко из-за высокой цены.

При комбинированном кормлении можно использовать и жидкие дрожжи – по 3 г в сутки цыплятам в возрасте 7-40 дней, молодым птицам – по 6 г, взрослым несушкам и бройлерам – по 10 г. Такая подкормка также улучшает и вкусовые качества корма – курица хорошо клюет его, а процесс пищеварения проходит лучше.

Дрожжевать следует примерно 1/3 часть всей суточной нормы.

Кормовую смесь (отруби, зерноотходы, комбикорм и т.д.) высыпают в эмалированную или деревянную емкость.

Пекарские или кормовые дрожжи разводят в воде (30-35°С) из расчета 15-20 г на 1 кг кормовой смеси.

Подготовленным раствором дрожжей заливают пищу, тщательно размешивая.

Затем дополнительно добавляют воды комнатной температуры (1,5 л на 1 кг смеси).

Полученную массу перемешивают каждые 2 часа, в емкости она не должна превышать в высоту 30 см, температура воздуха в помещении со смесью выдерживается около 24-27°С.

Дрожжевание длится 6 часов, после чего в дрожжеванный корм добавляется сухая кормовая смесь в таком количестве, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.

Дрожжи позволяют увеличить рентабельность фермерского хозяйства, а также снижают затраты на корма птицам. Количество яиц, их размеры и полезные свойства, выводимость цыплят и качество мяса при этом повышается.

Как правильно давать мел курам?

Кальций – это элемент, который отвечает за укрепление костной и мышечной систем организма любой птицы. Для кур-несушек он имеет еще большее значение, так как обеспечивает процесс формирования яичной скорлупы. Также кальций необходим для процессов кроветворения.

Если птица будет испытывать недостаток кальция, то состояние ее здоровья будет значительно ухудшаться. У цыплят будет развиваться рахит, кости взрослых кур будут размягчаться, а несушки начнут давать яйца в хрупкой скорлупе или вовсе без нее. Но и избыток этого элемента опасен для здоровья птиц не меньше, чем его недостаток – поэтому важно знать, сколько кальция можно добавлять в рацион кур.

Ежедневное поступление кальция в организм кур довольно велико – количество этого вещества на одну голову равняется примерно 3,5 г. Это именно столько, сколько нужно пернатым для полноценной жизни. При этом для правильного развития птицы нормой содержания этого микроэлемента в комбикорме принято считать следующие показатели:

  • несушки – 3,1%;
  • петухи – 1,3% (в случае искусственного осеменения);
  • цыплята в возрасте 1-8 недель – 1,1%;
  • цыплята в возрасте 9-21 недель – 1,2%.

Из этого количества около 2 г вещества у несушек уходит на строительство скорлупы (2/3 общего объема элемента поступает из корма и только 1/3 – непосредственно из организма взрослой курицы). Особенно увеличивается показатель усвояемости кальция (до 70%) перед кладкой. Яйцо формируется внутри птицы около 20 часов, при этом создание предварительной скорлупы идет около 5-6 часов, после чего содержание кальция должно быть равным 300 мг ежечасно. В целом давать бройлерам или курам несушкам необходимо около 2 кг минеральных подкормок на одну голову в год.

В качестве источника кальция можно давать курам измельченные ракушки, дробленые кости, молочные продукты, скорлупу яиц, мел. Если добавлять их в кормовые мешанки, то в процентном соотношении эти вещества кладут из расчета 5% от общей массы еды. Чаще всего фермеры используют в качестве добавки именно мел. Он представляет собой порошок с комочками, который содержит в своем составе следующие элементы:

  • кальций – 37%;
  • фосфор – 0,18%;
  • натрий – 0,3%;
  • калий – 0,5%;
  • другие элементы, в том числе кремний – не более 5%.

Следует помнить, что в чистом виде мел давать нельзя – его важно обязательно смешивать с кормом. Причина – плохая развитость слюнных желез у пернатых, из-за чего куры не смогут нормально глотать это вещество. При этом мел не должен быть единственным источником кальция – в этом случае куры начинают съедать меньше корма.

Рекомендовано 50% кальциевой добавки давать птице после 14-15 часов дня – именно такой режим лучше всего подходит по срокам к природному процессу формирования яиц. В этом случае скорлупа будет лучше и крепче.

У кур появились сопли, хрипят и чихают: как и чем лечить?

курица

Существует ряд причин, способных вызвать состояние, при котором куры чихают, да и в целом сам насморк.

Конечно, первое, что можно предположить — это ринит. Причем вызвать его у курей могут бактерии, грибки, глисты, кокцидиоз или гораздо более опасные заболевания. Однако почти все перечисленные причины вызывают не только симптомы, при которых у птиц появляются сопли и они чихают, но и многие другие: от потери оперения, поноса и резкой потери веса до летального исхода. Если же вами прочие симптомы замечены не были, значит из заболеваний разумно будет предположить обычный ринит.

Кроме того, есть еще много более безобидных причин для чихания. Например, проверьте, достаточно ли хорошо работает вентиляция в птичнике. Недостаток свежего воздуха сам по себе вреден, да еще и создает отличные условия для размножения бактерий и грибков. Однако постарайтесь избежать и излишних сквозняков.

Не лишним будет заменить подстилку и убрать в курятнике. Аммиак, содержащийся в курином помете при длительном воздействии вызывает раздражение слизистых оболочек, и как следствие вызывает появление соплей и отравление.

На фоне недостатка в организме витамина А, даже резкая смена температуры в курятнике может стать причиной насморка. Старайтесь поддерживать постоянную температуру и перед наступлением холодов заблаговременно позаботьтесь об обогреве и дополнительных витаминных добавках к пище.

Собственно, изменения в рационе тоже немаловажны. Причем не только состав, но и консистенция. Чихают в том числе при попадании мешанки в нос, а также как результат аллергической реакции на новые ингредиенты или просроченную пищу.

Обратите внимание, что симптомами насморка являются не только сопли (слизь из носовых отверстий кур) и чихание. Если куры хрипят или издают характерные «каркающие» звуки — это также сигнализирует о рините. Резкие движения головы, напоминающие попытки стряхнуть что-то — еще один симптом.

Наиболее эффективна профилактика ринита у кур, благо она достаточно проста и не затратна. Обеспечьте достаточное количество витаминов, в том числе витамина А путем использования Чактоника или Премикса и добавления в рацион рыбьего жира, известняка, кресс-салата, лука.

Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков, регулярно очищаться и дезинфицироваться. Нельзя допускать резкие перепады температуры. Чтобы сгладить наступление зимы, оставляйте кур осенью на улице, а в холода обеспечивайте обогрев помещения.

Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать?

Куры могут расклёвывать и выщипывать перья друг у друга по различным причинам, рассмотрим основные из них:

  • несбалансированность кормов (недостаток белка);
  • интенсивное освещение и слишком большая продолжительность светового дня;
  • плотность посадки в курятнике;
  • недостаток кормушек или поилок;
  • содержание без выгула;
  • высокая влажность или температура воздуха в курятнике;
  • наличие наружных паразитов или механические повреждения у кого-то из особей.

Узнав об основных причинах, почему куры выклевывают перья и друг друга, перейдем к вопросу, что с этим делать и как помочь курам выйти из этого состояния.

Питание

Попробуйте изменить питание, сделайте его более сбалансированным по белку:

добавьте в корма животный белок: дождевых червей, рыбную или мясокостную муку, молочную сыворотку, обрат, творог, пахту, кисломолочные продукты;

Внимание! Чтобы исключить отравление окисью цинка  — хранить и скармливать перечисленные продукты нельзя в оцинкованной посуде.

включите в питание растительные белки: горох, сою и бобы, шроты и жмыхи подсолнечника, рапса, кормовые дрожжи;

добавьте в мешанку премиксы;

дайте серу из расчета 0,5-1 г на голову.

Содержание

сделайте освещение красным или синим, продолжительность светового дня должна составить 12-14 часов, мощность лампочек не должна быть яркой;

рассадите птиц из расчета 10 штук на один квадратный метр;

проверьте, хватает ли кормушек и поилок на всех;

организуйте хорошую вентиляцию курятника (но без сквозняков);

организуйте курам зольные «ванны» — золу с речным песком и серой;

чаще давайте курицам гулять;

в птичнике подвесьте веники из крапивы, связки ботвы или кочаны капусты.

Иногда владельцам приходится подрезать (дебекировать) курам верхний клюв на 1/3 длины.

Травмированных особей обработайте зелёнкой и на некоторое время отсадите от общей стаи до заживления. Если главные зачинщицы поклёвов не успокоятся после изменения рациона питания или условий содержания — используйте на мясо.

Куры клюют яйца: почему и как отучить?

яйцо

Куры могут клевать собственные яйца и зимой и летом по одним и тем же причинам:

  • дефицит кальция и витамина D;
  • малое количество белка в корме;
  • неправильное освещение;
  • маленький выгульный дворик;
  • неправильное содержание в курятнике.

Скорлупа содержит кальций и витамин D. Куры начинают ее расклевывать, потому что этих веществ не хватает в корме. Следовательно, нужно увеличивать их объёмы в пище, для этого:

  • Добавьте в корм чистую и промолотую скорлупу яиц, дробленый мел.
  • Дайте птицам перемолотый или мелко разбитый ракушечник.

Если куры расклёвывают яйца нужно обязательно добавить им белкового корма. Отваривайте рыбу не чаще 2 раз в неделю, чтобы не посадить почки и не испортить вкус яиц. Лучше простую речную, мойву или селёдку. Не забудьте про рыбную, мясную и мясокостную муку.

Кроме морепродуктов белок содержится в молоке и молочных продуктах. Поэтому включаем в рацион: сыворотку, обрат, пахту, если есть возможность – творог.

Добавьте в рацион бараний, говяжий или свиной жир – на 25 голов по 500 г в неделю.

В курятнике располагаем небольшое количество песка, мелкого гравия.

Используйте комбикорма высокого качества, предназначенные для кур. Не кормите птицу однообразно.

Куры могут расклёвывать яйца по причине неправильного содержания. Проверьте в курятнике:

  • освещение – должно быть приглушенным и не бить птице в глаза, зимой хорошо установить в курятник ультрафиолетовую лампу;
  • расстояние гнёзд и ящиков друг от друга – если курицы сидят слишком кучно, они обязательно заглянут к соседке и попортят её яйцо;
  • место для курицы в гнезде – делайте мягким и удобным, чтобы после снесения яйца оно не разбилось или курица его не раздавила ногами;

Можно сделать специальный лоток, по которому яйцо из гнезда будет аккуратно уходить и не вводить курицу «в соблазн». Чтобы не было агрессивности и расклёва курицам должно хватать места на выгульном дворе.

Если курица однажды расклёвывает свою или чужую скорлупу – отучить её от такой привычки становится сложно. Но есть проверенные «народные методы», которые отлично помогают.

Подложить в гнездо деревянный или каменный белый муляж. Устав его долбить клювом курица отвыкнет от вредной привычки. Такой же «кругляш» можно изготовить из муки и очень солёной воды, перед выкладыванием хорошенько просушить.

Подложить в гнездо теннисные шарики с той же целью.

Сделать подложным натуральный продукт, поменяв начинку:

  • проделайте маленькое отверстие в яйце, извлеките содержимое и залейте жидкое мыло, залепите отверстие. Если расклевы продолжатся перейдите к следующему варианту;
  • Влейте смесь перца, горчицы и уксуса. После такой «болтушки» у курицы точно отпадает желание клевать яйца;
  • чтобы выявить вредительницу, добавьте в смесь пищевой краситель.

Выявленных поклёвщиц подержите несколько дней в отрыве от остальной стаи и усиленно правильно кормите. Если исправятся – верните в «общество», если нет – придется использовать в суп, иначе дурной привычкой заразятся все куры.

У кур выпадают перья на спине и шее: почему и что делать?

Возможно у кур заболевание «алопеция». Оно поражает домашнюю птицу и в первую очередь вызывает облысение в районе хвоста, шеи и спины. Без должной реакции у кур совсем выпадут перья и они потеряют даже пух.

Вызвано это заболевание самой банальной причиной – недостатком минералов. А точнее кальция, йода, фосфора, серы и иногда марганца. Хотя не исключено, что  птицы могут подвергнуться  нападениям пухоедов и пероедов.

С первой причиной методы борьбы просты. В ежедневный рацион кур необходимо добавить минеральные прикормки и витамины, которые продаются в зоомагазинах. В период линьки добавляйте курам в корм серу (0,2- 0,3 грамма каждой несушке на 1 порцию) или глауберовую соль (по 1 грамму на птицу в день). Хорошо восстанавливают баланс минералов растворы марганцовки и йодистого калия. Их можно просто добавлять понемногу в поилку по утрам.

А от паразитов можно избавиться с помощью обработки специальными препаратами, название которых вам подскажут в ветаптеке.

Для профилактики появления паразитов обязательно установите в зоне доступности птиц корыто с песочно-зольной смесью – это поможет курам самим защищаться от напасти. Если есть возможность, установите несколько ультрафиолетовых ламп. Это поможет не только защититься от паразитов, но и повысит яйценоскость и зимний период.

Не забывайте о том, что в птичнике нужно проводить очистку и дезинфекцию. Проверьте, хорошо ли устроена вентиляция и попадает ли в птичник достаточное количество солнечного света, ведь он является отличным дезинфектором.

Утки падают на ноги и дохнут: почему и как помочь?

Есть несколько причин, способных вызвать падеж на ноги и скорую смерть. Рассмотрим их.

Инвазионные заболевания

Первым и самым очевидным является атака кровососущих насекомых. Они способны за короткое время буквально уничтожить утенка. Для определения наличия кровососов просто осмотрите птиц в районе живота и под крыльями. Если обнаружили насекомых, то действовать нужно немедленно. Наиболее часто встречаются у этих птиц вши, блохи и пухо- пероеды. Приобретите и начните обрабатывать уток препаратом «Бутокс 50», его необходимо развести с водой и опрыскать все поголовье. Для того, чтобы избежать повторного появления паразитов, не забудьте полностью вычистить и продезинфицировать птичник.

Нехватка витаминов и минеральных веществ

Решается эта проблема применением специальных витаминизированных подкормок, добавлением в рацион зеленой травы, свежих овощей. Например для восполнения витамина А — предложите птицам натертую на терке морковь с небольшим добавлением рыбьего жира.

Нехватка кальция также часто случается при неправильно составленном рационе питания. Его дефицит ведет к проблемам с оперением, с формированием костей скелета и прочим. Но справиться с ним довольно просто. Главное вовремя предложить птенцам добавки, богатые кальцием: перемолотую скорлупу, костную или рыбную муку. Обратите внимание, что некоторые продукты питания могут вымывать из организма кальций.

Нехватка селена приводит к беломышечной болезни. Она вызывает судороги, падение на лапки и скорую смерть от остановки сердца. Для восполнения недостатка селена используйте витаминные подкормки.

Инфекционные заболевания

Есть много заболеваний, имеющих в качестве одного из симптомов падение на лапки. Однако они всегда сопровождаются и другими проявлениями (выпадением перьев, гнойными выделениями и прочим).  К таким заболеваниям относятся кокцидиоз, туберкулез,  заразный насморк.

Во всех случаях, если есть подозрение на инфекцию, необходимо отделить больных птиц от здоровых и самым тщательным образом обработать место их пребывания, так как инфекции передаются не только при прямом контакте, но и через остатки пищи, фекалий, пуха и перьев.

Борьба со всеми инфекционными заболеваниями кроется в профилактике их возникновения. В первую очередь, обратите внимание на условия содержания, при высокой скученности, редкой уборке птичника, высокой сырости все инфекционные заболевания передаются очень быстро и вы рискуете потерять все поголовье там, где могли бы отделаться парой-тройкой птиц. Сквозняки также угрожают понижением иммунитета и высоким риском простудных заболеваний.

Утки выщипывают перья друг другу: почему и как с этим бороться?

Любые породы уток могут начать выщипывать друг у друга перья.

Почему это происходит?

Проблемы с питанием:

  • Не хватает белков, минералов, витаминов, воды или гравия.
  • Перекорм: отрубями, кабачками или тыквой.
  • Резкая смена рациона питания.

Проблемы с содержанием: много уток на небольшой площади, слишком влажно или сухо, не хватает на всех кормушек и поилок.

Есть отдельные агрессивные особи, которые подают другим «дурной пример».

Что делать?

Найдите основную причину проблемы. Можем посоветовать сделать следующее:

  • Выявите и отсадите «зачинщиков» нападений. Они всегда имеются.
  • Смените освещение в птичнике. Яркий свет не главная причина агрессивности, но всё же его смена на более тусклый способствует успокоению птиц.
  • Уменьшите в рационе количество овощей, особенно кабачков и тыквы. В период интенсивного набора массы они могут действовать как слабительные, вымывая полезные вещества. Тогда для их восстановления утки начинают клевать перо, выщипывая его друг у друга.
  • Посмотрите – не слишком ли кучно живут ваши утки? Возможно, они дерутся за корм или поилки, которых не хватает. Или их гнездовые места располагаются слишком тесно.
  • Если в птичнике слишком сухо или очень сыро – перо портится и вызывает у птицы желание его выдернуть. Когда оно выщипывается с кровью – утка далее расклёвывает рану сама или остальные особи нападают коллективно. Поэтому организуйте нормальную температуру воздуха и проветривание.
  • Можно попробовать подрезать клювы. Но делать это лучше профессионалу, иначе можно птицу изуродовать.

Если утки начали выщипывать перья друг у друга попробуйте изменить их питание:

  • Добавьте в корма аргинин, цистин, метионин (450 г на особь в месяц), кальций и серу. Их достаточное количество отобьет охоту выщипывать перо и будет способствовать его росту на поражённых участках кожи. Сера также улучшит обмен веществ, и набор веса пойдёт быстрее. Она должна быть в рационе со второй недели жизни.
  • Давайте шроты и жмых сои, подсолнечника и льна.
  • Введите в рацион свежую рыбу (мойву или кильку примерно по 3 штуки 3 раза в неделю каждой птице) или муку, можно рубленый фарш, мясокостную муку. Дешевле договориться об отходах с рыбо- или мясокомбината. Рассчитывать, чтобы 1 особь получала хотя бы раз в неделю примерно 50 г жира.
  • Добавьте сухое молоко и молочные отходы.

Если река рядом – обязательно выводите уток на плавание. Отличный корм при такой проблеме уток – ряска или мелкие ракушки. Их можно заморозить для зимы.

Хорошо давать травяную муку, дроблёную хвою ели и сосны, свежую зелень.

Не забывайте дроблёный мел, увеличьте примерно на 1,5% количество поваренной соли в день.

Примерно 40% зерномучных кормов для удешевления можно заменять простой смесью: варёная картошка, хлеб и зелень. В качестве зелени отлично использовать крапиву, лист одуванчика, капусты и ботву свёклы. Можно подвесить зелень пучками, утки с удовольствием её клюют и в таком виде.

Чаще всего именно после наполнения рациона питания вопрос взаимного выщипывания перьев у уток отпадает.

В качестве лечебных препаратов хорошо подойдёт «Перовин» и витамины «Тетравит». Не забывайте пострадавших особей обрабатывать антисептиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При подготовки статьи частично использовалась информация с сайта http://fermagid.ru/